Статьи.Обзоры

Что лучше - плазма или ЖК?

                                                                Так что же выбрать – плазму или ЖК?
Однозначного ответа на данный вопрос, конечно же, нет. Выпускается и продаются и те, и другие модели, а значит есть свои плюсы и минусы. Так что такое плазма, а что такое ЖК.

 Плазменная панель –это газоразрядный экран. ЖК – это телевизор жидкокристаллический, с экраном, созданным на основе жидких кристаллов.Обе технологии развиваются, однако в каждом типе телевизоров есть свои плюсы и
минусы. Попробуем разобраться, что предпочтительнее – плазма или ЖК конкретно для ваших условий.
Дело в том, как работают обе технологии. В плазме каждый отдельный пиксель содержит все необходимые элементы, чтобы излучать тот или иной свет. Именно благодаря этому плазменные экраны обладают широкой цветовой палитрой с
натуральными оттенками.Поскольку плазма способна отображать большее количество цветов и оттенков,
изображение на экране плазменного телевизора более натурально и естественно.Особенно это заметно на больших экранах диагональю от 50 дюймов.Благодаря особенностям технологии при передаче черного цвета плазменные экраны
выглядят более убедительно. Если нужно передать черный цвет, то необходимые ячейки полностью затухают, создавая тем самым реалистичный, глубокий черный цвет.
Материалы и структура плазменной панели Panasonic 2012 подверглись капитальному пересмотру. Новая панель сочетает оптимизированное формирование изображения с повышенной яркостью экрана, в 1,5 раза превосходящей прежние модели.

                                   Что лучше - плазма или ЖК

Светофильтры подверглись дальнейшему усовершенствованию.Помимо подавления входного потока внешнего света, была увеличена апертура(характеристика оптического прибора, описывающая его способность собирать свет и противостоять дифракционному размытию деталей изображения) плазменных ячеек. Это повысило светопроводимость панели для более эффективного пропускания световых лучей от каждой ячейки к экрану без потерь. Минимизация предразряда также позволила сделать черный цвет по-настоящему черным.

                                  как выбрать - плазма или ЖК

В жк-технологии изображение получается иным способом: путем прохождения света от большой флуоресцентной лампы через систему цветовых фильтров. Полная зависимость изображения от единого источника света и цветовых фильтров может затруднить создание реалистичной, естественной цветовой насыщенности и передачу полутонов.
В жк-телевизорах свет от большой лампы может проникать в пиксели, которые должны быть черными, создавая вместо глубокого черного цвета блеклый серый.При покупке в первую очередь стоит обратить внимание на нужный размер. Технологические особенности производства плазменных панелей не позволяют выпускать плазму размером менее 32 дюймов. Поэтому если вам нужен небольшой экран, то лучше обратить внимание на ЖК-телевизор. Данные модели не нагреваются так, как плазменные, и абсолютно бесшумны.Если вам нужен телевизор с размером экрана более 42 дюймов, покупайте плазму,так как ЖК-экран этого размера обойдется на порядок дороже. Кроме того, чем больше жидкокристаллический экран, тем больше вероятность наличия битых пикселей, то есть точек на экране, которые всегда окрашены в один и тот же цвет, независимо от того, какого цвета транслируемая картинка.Что лучше, плазма или ЖК, в плане цветопередачи и контрастности?Плазменные панели работают по принципу прямого излучения, поэтому картинка получается более четкой. Контрастность у плазменных панелей выше, чем у ЖК.Однако не для всех четкость и контрастность картинки является достоинством. Многие любят более «мягкое» изображение, которое не напрягает глаза,следовательно, не так утомляет зрителя. В этом случае стоит обратить внимание на ЖК. По насыщенности цветов ощутимой разницы между ЖК и плазмой нет.Угол обзора у плазмы, как правило, больше, чем у ЖК.Что лучше, плазма или ЖК, зависит от того, при каком освещении вы привыкли смотреть телевизор. Если большую часть времени телевизор вы смотрите в затемненном помещении, то лучше купить плазму. Если просматривать передачи вы будете в хорошо освещенном помещении, то лучше приобрести ЖК.Если вы собираетесь подключать телевизор к компьютеру, то лучше брать ЖК, так как просмотр статичных картинок может привести к выгоранию пикселей. Хотя современные технологии позволяют исключить выгорание экрана плазмы. Следующий показатель, по которому заметны преимущества ЖК – более низкое потребление электроэнергии.Если сравнить стоящие рядом два телевизора, то визуально определяется следующее:на ЖК лучше смотреть панорамные снимки природы, отдельные детали выглядят более четкими. Изображение на ЖК напоминает фотографию, тогда как на плазменной панели изображения выглядят более реалистично.Отвечая на поставленный вопрос, в заключение можно сказать: трудно прийти к единому мнению, что лучше – плазма или ЖК. Тут каждый выбирает для себя подходящий вариант. Нет ответа на вопрос «Хуже или лучше?», а есть ответ на вопрос «Для чего вам нужен телевизор и в каких условиях вы будете его использовать?»