Статьи.Обзоры

Что такое аэрогриль?

Слово «аэрогриль» придумано в 1996 году петербургской компанией «Семь холмов»  («Hotter») и с тех пор так называют приборы  этого типа.Аэрогриль – многофункциональный бытовой прибор, совмещающий в себе функции 
микроволновой печи, духовки, фритюрницы, шашлычницы, пароварки, гриля, тостера и коптильни.В настоящее времени на  рынке представлены марки: Hotter, VES, Smile, Unit,  и  др. Основной лидер это, конечно же, Hotter.

Из чего состоит аэрогриль?
   Основной частью аэрогриля является стеклянная колба. Средний объем – 7 – 14 литров. Аэрогрили комплектуются  расширительным кольцом. При необходимости можно увеличить полезный объем аэрогриля простым накладыванием кольца на стеклянную колбу, (необходимо учитывать при выборе необходимого объема) Сверху колба накрывается крышкой. Выпускают приборы двух видов: со съемной крышкой и цельные аэрогрили (крышка несъемная). В аэрогрилях со съемной крышкой в комплекте идет специальная подставка для крышки, (необходимо учитывать при выборе-например низко висящие полки на кухне, которые могут мешать открытию крышки)
   На внутренней части крышки находится ТЭН (нагреватель) и вентилятор. В некоторых моделях вместо ТЭНа может использоваться галогеновый нагреватель.
   На крышке также есть еще один элемент вашего прибора – панель управления. Она бывает двух видов: механическая и электронная (более современный дизайн и удобство в управлении)
   Все модели аэрогрилей оснащены таймером, тут возможны варианты от 1 часа до  10 часов с отсрочкой запуска программы.
   Встроенный термостат следит за тем, чтобы температура в приборе не поднималась выше заданной отметки и не опускалась ниже предельного уровня.
   Работоспособность при перепадах напряжения-многие модели имеют встроенный стабилизатор напряжения.
   Сетевой шнур несъемный (съемный) в зависимости от модели.
   В комплекте с аэрогрилем идет обычно несколько решеток (обычно 3): низкая,высокая и решетка для приготовления тостов; насадка для курицы; набор для  приготовления шашлыков; подставка для крышки; стимер – сетчатый противень, 
для приготовления нескольких блюд одновременно; расширительное кольцо,щипцы-ухваты и захват для решеток.
 
     Как работает аэрогриль?
В стеклянной колбе воздух разогревается до необходимой температуры, в зависимости от режима, а вентилятор равномерно его разгоняет по всему объему. Блюдо прогревается  со всех сторон и готовится равномерно.
В зависимости от модели можно регулировать скорость конвекции.
 
    Возможности аэрогриля
    Приготовить традиционный гриль
    Возможность коптить холодным и горячим способом
    Возможность стерилизации
    Приготовить йогурт
    Разморозить продукты
    Засушить зелень, овощи и грибы
    Использовать в качестве пароварки
    Тушить овощи
    Готовить выпечку
    Готовить тосты
 
Достоинство аэрогриля это-многофункциональность.
Второе-он не портит полезные качества продуктов, сохраняет все содержащиеся в них микроэлементы. Процесс приготовления происходит без использования масла, прибор готовит пищу исключительно горячими потоками воздуха, в результате, не  образуются канцерогены,Пища нагревается равномерно и не пригорает.Блюдо готовится равномерно.
Процесс готовки не требует присутствия на кухне (отключение прибора происходит по таймеру).
Можно готовить замороженные продукты.
Одновременно в аэрогриле можно приготовить два блюда.
 
Недостатки аэрогриля
Одним из самых важных недостатков можно отметить сильный нагрев стеклянной 
колбы.