Статьи.Обзоры

Готовим в мультиварке 1

Как готовить в мультиварке Panasonic? Нет ничего проще.
Главное - не название программы, главное- выполняемые ею функции.Если понятен принцип,тогда поймете и соответствие между программами вашей мультиварки и основными базовыми программами.

Программа "Тушение"
Тушение- поддержание кипения жидкости при температуре около 100 градусов С.Подходит для тушения мяса, птицы и овощей, приготовления разнообразных рагу, варки супов, холодца,компота, томления молока,прозрачные бульоны требующие долгого приготовления, вытапливание жира и т. п.
Если в блюде есть жидкость, в мультиварке его можно готовить на тушении.Если в вашей мультиварке есть отдельная программа суп (Panasonic sr-df101,panasonic sr-tmj181), воспользуйтесь ею для приготовления супов.Блюда на этом режиме можно готовить без масла, в собственном соку, что вполне подходит для диетического и лечебного питания.

Программа "Выпечка"
В разных моделях реализована по своему.Температура «Выпечки» в вашей мультиварке может быть от 130°С, до 170 °С.Вам придется корректировать время выпечки в ту или иную сторону. Пироги, булочки, хлеб, бисквиты,кексы - это все делается на ней.Помимо этого режим «Выпечка»используется для стандартной жарки продуктов.Жарить можно и с открытой, и с закрытой крышкой. Разбрызгивание масла и сока в любом случае полностью исключено.
Если в вашей мультиварке нет отдельной программы для жарки, программа "Выпечка" послужит Вам и для этой цели.На этом режиме  можно приготовить поджарку для супа, или подрумянить мясо перед тушением,или поджарить овощи.

Телятина, запеченная с тушеной капустой.
Рецепт для мультиварки Panasonic SR-TMH18
Ингредиенты:
Телятина свежая—1 кг.(1кусок) Лук-порей—200 г. Капуста свежая—800 г. Морковь—2 шт.
Яблоко зеленое—2 шт. Оливковое масло—100 г. Лавровый лист—2 шт. Соль—1 ст. л.
Гвоздика целая—2-4 шт.
Маринад:
Пиво темное—0,5 л. Горчица «Русская»—3 ст. л. Соль—1 ч. л. Смесь «Мельница 4 перца»—1 ч. л.
Для украшения блюда:
Петрушка свежая—1 пучок Укроп свежий—1 пучок
Способ приготовления:
1.Замаринуйте телятину в пиве с горчицей, солью и специями. Порежьте капусту соломкой, нашинкуйте мелко лук и потрите на крупной терке морковь и яблоки. Промойте укроп и петрушку и просушите их на салфетке, затем мелко порежьте.
2.Налейте оливковое масло, а кастрюлю от мультиварки Panasonic, положите туда порезанный лук-порей и кусок предварительно замаринованной телятины. Выберите режим «Выпечка», время приготовления—40 минут и нажмите на кнопку «Старт». После звукового сигнала переверните кусок телятины и выложите в кастрюлю подготовленные ингредиенты для гарнира, готовьте в том же режиме еще 40 минут. За несколько минут до окончания приготовления добавьте гвоздику.
3. После звукового сигнала достаньте телятину из кастрюли, порежьте ее на порции и разложите по тарелкам, добавьте в каждую тарелку гарнир из тушеной капусты, украсьте веточками свежей зелени и подавайте к столу.
При использовании мультиварки Panasonic SR TMH10 количество исходных продуктов следует уменьшить вдвое.

Программа "Жарка/Выпечка".
В отличие от «Выпечка», на этой программе приготовление в мультиварке происходит с открытой крышкой.
Это аналог жарки в сковороде. Если в вашей мультиварке есть специальная программа для жарки, пользуйтесь ею. Если нет - обжаривайте на программе «Выпечка». Отлично поджаривается курица, картофель, котлеты и т. д.
В модели Panasonic SR-TMH18 жарить нужно на программе «Выпечка», с открытой крышкой, чтобы помешивать продукты.

Программа "Варка на пару"
Жидкость бурно кипит и испаряется. Можно варить что угодно в навесном лотке. Воды наливайте столько, чтобы она не доходила до дна пароварки. Сколько именно наливать воды, зависит от длительности приготовления на пару, для 10 минут хватит 4 мерных стаканов воды. Ценная возможность мультиварки panasonic - готовить одновременно два блюда. Например, в чаше варится каша на программе «Гречка», а в навесной пароварке над ней - тефтельки на пару. Вариант два: в чаше варятся в воде сосиски на программе «Варка на пару», а над ними - очищенный и нарезанный картофель на гарнир. Овощи на пару получаются удивительно вкусными. В этом режиме можно устанавливать время приготовления от одной минуты до часа. Очень удобно использовать его для кипячения молока. Заливаете молоко в мультиварку, выбираете режим «Варка на пару» и устанавливаете время - 1 минута. Мультиварка доведет молоко до кипения, прокипятит его минуту и поставит в режим подогрева. Результат - теплое кипяченое молоко с «гарантией»: не убежит и не пригорит!

салат "Столичный"
Рецепт для мультиварки Panasonic SR-TMH18
Ингредиенты:
Говядина мякоть—600 г   
Морковь свежая—300 г (Шт.)
Картофель свежий—300 г (3 шт.)
Лук репчатый свежий—150 г (2 шт.)
Яйцо куриное—8 шт.
Горошек консервированный—300 г    SR-
Перец черный молотый—1 г (1/4 ч. л.)    след
Соль—10 г (2 ч. л.)
Зелень свежая—20 г
Огурцы маринованные—250 г (5 шт.)
Майонез 67% жира—300 г
Способ приготовления:
1. Помойте и просушите говядину. Положите ее в кастрюлю от мультиварки Panasonic и залейте водой, покрывая мясо. Затем добавьте целую луковицу и лавровый лист, посолите. Выберите режим «Варка на пару», после закипания переведите приготовление в режим «Молочная каша». Достаньте готовую говядину из бульона, остудите ее и мелко порежьте.
2. Вымойте и обсушите картофель, морковь и куриные яйца. Выложите морковь и картофель в кастрюлю от мультиварки Panasonic, залейте их водой, покрывая овощи, затем посолите, выберите режим «Варка на пару» и время приготовления 20 минут. После звукового сигнала вставьте контейнер от мультиварки Panasonic в кастрюлю, выложите в контейнер куриные яйца и выберите режим «Варка на пару», время приготовления—10 минут и нажмите кнопку «Старт». После звукового сигнала необходимо проверить готовность овощей. Если овощи твердые, следует продолжить приготовление. Остудите приготовленные овощи и вареные яйца, почистите их и мелко порежьте.
3.Мелко порежьте маринованные огурцы и репчатый лук. Соедините все измельченные ингредиенты и добавьте консервированный зеленый горошек, затем посолите, заправьте майонезом и перемешайте.
4.Перед подачей выложите салат в глубокий салатник. Подавайте качестве холодной закуски.

При использовании мультиварки Panasonic SR-TMH10 количество исходных продуктов следует уменьшить вдвое.

Продолжение следует................