Статьи.Обзоры

Операционная система Android

Операционная система Android  — это современная и элегантная система, обеспечивающая комфортное управление и дающая пользователю столько свободы, сколько ему необходимо.

 

 

Android сравнительно легко адаптируется под практически любые потребности, оставаясь при этом все тем же Android, знакомым пользователю. Достаточно один раз его изучить, и вы легко найдете общий язык практически с любым умным устройством, а благодаря хранению всех данных в «облаке» не нужно прилагать усилия для их переноса и хранения. Фактически, взяв в руки новый смартфон любого производителя, можно уже через пару минут получить на нем доступ к своим контактам, музыке и даже программам.
Программ для Android существует очень много: для работы, развлечений и даже для помощи по хозяйству и в занятиях спортом.

 

Первым смартфоном с OS Android стал HTC Dream и стал доступен пользователям в сентябре 2008 года, а уже в 2014 году  операционная система Android занимает доминирующую роль на рынке смартфонов с долей, превышающей 80 процентов.
А знаете ли Вы что .................

1. Android изначально был создан для цифровых камер
Google купил Android в 2005 году, тогда Энди Рубин  представлял эту платформу как «решение с открытым исходным кодом для телефонов». Но годом ранее Рубин создавал Android как операционную систему для цифровых камер. Однако он осознал, что будущее за смартфонами, а не камерами, и подкорректировал планы развития платформы. Тем не менее, Android пришел и в цифровые фотоаппараты, просто несколько позже, чем это задумывалось изначально.
2. Конкуренты не видели угрозы в начале пути Android Мобильной ОС
Open Handset Alliance был создан Google и ее ключевыми партнерами в 2007 году, тогда же было объявлено о работе над мобильной операционной системой с открытым исходным кодом, основанной на ядре Linux.
Тогда компания Apple выпустила только первую версию iPhone, а рынок был представлен Symbian, BlackBerry, Palm и Windows Mobile. Представители Nokia, крупнейшего производителя того времени, заявили, что не видят в Android никакой угрозы, а глава подразделения Windows Mobile не понимал, на что надеется новый игрок на рынке.
Более того, главные лица Symbian комментировали объявление о работе над Android: «Мы представлены на рынке уже девять лет. За это время мы видели десяток новых платформ, которые появлялись и говорили, что Symbian в опасности. Мы серьезно относимся к таким заявлениям, но у нас уже есть настоящие телефоны, настоящая платформа, а также сила накопленного опыта… Мы уже выдели несколько попыток создать некий стандарт на основе Linux…но Linux является фрагментарным в своей основе. Он неуправляем».
Интересно, что данное заявление о фрагментарности является проблемой Android и по сей день, однако это не мешает ей постоянно увеличивать долю на рынке мобильных устройств.
3. Android является самой быстрорастущей ОС в мире
В 2013 году, всего через 5 лет после появления первого смартфона под управлением Android на рынке, количество активных пользователей системы преодолело отметку в один миллиард. Это самый быстрый прирост за все время среди всех операционных систем. Для сравнения, Apple понадобилось 6 лет, чтобы достичь отметки в 700 миллионов пользователей с iOS, а Symbian за 11 лет смог объединить под своей эгидой 450 миллионов, после чего пошел на спад.
4. Android используется в наибольшем числе устройств
Среди трех основных игроков мобильных операционных систем Android работает на наибольшем количестве устройств. Несмотря на то, что основная доля приходится на смартфоны и планшеты, Android используется в телевизорах, смарт-часах, камерах, бытовой технике, умных очках, автомобилях, игровых приставках и многих других.
Это достигается за счет открытости системы, ведь воспользоваться кодом Android может любой сведущий человек, а разрешение у Google необходимо просить только для установки пакета фирменных приложений, которые навряд ли будут нужны в посудомоечной машине или тренажере.
5. Логотип Android создал дизайнер с русскими корнями
Культовый робот Android появился в 2007 году благодаря дизайнеру из Сан-Франциско с русскими корнями Ирине Блок , которая больше не работает в Google. Логотип должен был быть максимально простым, а также содержать в себе робота. Ирина Блок нашла вдохновение в пиктограммах, которые обычно можно встретить на дверях общественных уборных, изображающих мужчин и женщин. Окончательный логотип не изменился по сей день, а сам логотип может видоизменить любой желающий, в том числе и обычные пользователи Android благодаря приложению Androidify.