Полезно знать

Дуэль по правилам (Змеи)

СХВАТКА ЗМЕЙ


Могучий самец гремучей змеи вторгается в заповедные владения другого самца, чтобы оспорить его право на жизненное пространство и самку. Жертва агрессии ползет навстречу непрошеному гостю, сердито выбрасывая язычок и угрожающе гремя ороговевшими кольцами хвоста.
Явно назревает опасная ситуация.

опасная ситуация

Схватка со смертельным исходом представляется неизбежной. Роковым может оказаться один- единственный укус или даже царапина, нанесенная ядовитым зубом. Многие змеи очень чувствительны к действию собственного яда, и свою добычу они поедают обычно только после того, как разложится яд, проникший в тело жертвы.
Укус, очевидно, был бы самым быстрым и эффективным способом избавиться от соперника. И если бы агрессор был представителем любого другого вида, расправа с ним, несомненно, была бы короткой. Но против соплеменника гремучая змея ядовитые зубы в ход никогда не пустит. Змеи начинают бороться в соответствии со строгими правилами поединка. Сначала они скользят друг около друга, сближаясь по спирали, пока не окажутся рядом, голова к голове. Затем, совершив бок о бок еще полвитка, а то и виток спирали, змеи сплетаются хвостами и поднимают головы примерно на полметра над землей.
На первый взгляд эта начальная стадия сражения кажется объяснением в любви: две змеи замирают, прижавшись одна к другой. Но внимательный наблюдатель заметит, что это не ласка, а силовая борьба. Оба бойца, наполнив легкие воздухом, изо всех сил жмут друг на друга, пока неожиданно не отпрянут в стороны, словно стальные пружины. Шлепнувшись на землю, змеи стремятся как можно быстрее вновь поднять головы и снова начать мериться силой.
После нескольких таких раундов одному из дуэлянтов наконец удается пригнуть голову другого к земле и продержать соперника в таком положении несколько секунд. Борьба окончена. Теперь победитель позволит поверженному врагу спастись бегством, и тот незамедлительно уползет восвояси. Не будь у гремучих змей таких «рыцарских правил» разрешения споров, вряд ли эти пресмыкающиеся сегодня существовали бы.